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それでも、えんげる係数上昇中

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イライラ解消

就活は全く思うようにいかず。

分かっていたこととはいえ正直、ものすごくキツイ。

「子供は3歳までが勝負」とよく言われるし、このまま諦めようかと思ってみたり。

英語学習も思いのほか上手くいっているし、手先の運動や集中力も日に日に高くなってる。

昨日は20ピースのパズルも3分で出来たし。

保育園に預けていたら、こうはならないハズ。

少なくとも、「one, two, three」なんて言えなかっただろう。


で、そういう子供を理由に諦めようとしている自分がまた許せなくてイライラ。



今日は朝からイライラが激しい。

何か頭が真っ白になることはないかと考え、思いついたのがパン作り。

いわゆる「ハイジの白パン」
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手ごねは10年ぶりだったけど生地を練っている間、何も考えずにいられたし、出来あがりも上出来。


出来あがったパンを二人でパクパク。

いつもは真ん中だけをほじって食べる、たいちゃんもかぶりついて

「おいちー」ってww
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パンを作ってる時は夢中で気付かなかったけど、たいちゃんがいるのにパン作れたよ。

3時間もの間、ほぼ私の邪魔をせず、一人で遊んでたってことでしょ。

成長したなぁ。


あー就活どうしよう(また思い出した 笑)


考え出したら、またイライラしてきた。


来週はベーグルでも焼くかな。

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| えんげる活動(おうちごはん) | 14:26 | comments:1 | trackbacks:0 | TOP↑

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かぼちゃプリン

最近、野菜をあまり食べなくなった、たいちゃんの為に、かぼちゃプリン作ってみた。

ちょっとカボチャが少なかったのか、牛乳が多かったのか、真ん中がただのプリンに(-_-;)
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ってことで、次回作るときのために訂正分量を


かぼちゃ:200g(220ぐらいでもいいかも)レンジでチン
砂糖:50g(かぼちゃの甘さにより調整)
牛乳:300cc
玉子(全卵):3個
バニラオイル:少々

フープロで滑らかにした後濾す。

カラメル
グラニュー糖:大さじ3
水:大さじ1.5 あとで大さじ1
1000wのレンジで3分(カボチャプリンはカラメルが濃いほうが美味)、すぐさま水(ハネ注意)

水をはった天板に入れ、余熱なしオーブン150度で50分


大人だけが食べるならブランデー入りもいいかも・・・

| えんげる活動(おうちごはん) | 14:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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2012年お正月

明けましておめでとうございます(ってこの記事書いてるの3月だけど 笑)

一応、記録として(-_-;)
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お正月三が日で食べたものはこちら

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| えんげる活動(おうちごはん) | 23:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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メリークリスマス

ほとんど寝ずにケーキを仕上げ、朝から窓掃除。


フラフラ状態のX'masパーチー


もちろん、フラフラ状態なのは私だけ。


夫も義母も、そして、たいちゃん、彼は強烈なほど元気いっぱいです・・・


そんな状態だったのですが、なんとか形にはなりました!

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ワインは四恩醸造の「クレマチス」2009(橙)

前菜は

・ホタテと海老のマリネ アボカドソースで

・スモークサーモンとアボカドのカルパッチョ

・ブロッコリーの白ワイン蒸し

・生ハム クリームチーズ添え

の4品を。


時間がかかっていない割には豪華に見えて、なかなかいい感じ。

味も今回は全て成功かな(゜ー゜)ニヤリ


メインはビーフシチュー
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もっと凝ったものを作りたかったんだけど、やっぱり小さい子供がいるとムリ。

こういう時に煮込みは助かる。

もっと黒っぽく仕上げたかったんだけど、トマトを入れたので赤っぽくなっちゃった(-_-;)

味は良かったけど見た目がビミョー。


夜中の3時まで作っていたケーキがコレ!
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真ん中のサンタとトナカイは市販品ですよ、もちろん。

ここまで手作りは出来ません~(笑)

なんで時間がかかったかというと、まぁ作り始めた時間が遅かったっていうのもあるけど

こんな風に2層になっているから、焼き時間がかかるんだな。
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でも、たいちゃんが前日食べた市販のチ-ズケーキよりもワシワシと食べてくれたので努力が報われた感じ。


料理、デザート共に喜んでもらえて嬉しかったんだけど、なーんかバタバタしててどーーーっと疲れたわ。。。

| えんげる活動(おうちごはん) | 10:24 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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頭より大きなおいも

実家の母から嬉しい小包が届きました!

その中でも強烈なインパクトがあったのが


たいちゃんの頭より大きなサツマイモ!!
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ちなみに、たいちゃんは好きなTV番組をこんな風にかぶりつきで見ます・・・・
TV大好きです。。。。


炒め物に使ってみたり、汁物に入れてみたりしたけれど、それでも使いきれず。


ってことで、張り切ってスイーツ作り♪


スイートポテト
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家にあった生クリームを使ったので、ちょっと濃厚な感じに出来あがりましたが、適当に作った割には良い出来。


たいちゃんも手づかみでワシワシと食べてました。


喜んで食べてくれるのは嬉しいけれど、家中にスイートポテトの残骸が落ちていて掃除機を片手に走り回らないといけなかったのがツライ。。。。。

| えんげる活動(おうちごはん) | 21:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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みんな大きくなりました

今日はたいちゃんを産んだ病院で知り合った方たちを招いてホムパ。

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人参とオレンジのラペ
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レシピではグレーダーでおろしていたけど、うちにあるグレーダーでは細かくなりすぎて、全く歯ごたえがなくなってしまうので、千切りにして塩をしてしばらく置いた後に水気を切り、胡椒、ワインビネガーを合えて味を調えた後に、オリーブオイル、オレンジを合わせました。

後日、夫に食べさせたのですが(笑)、果物が入る食事をあまり好まない彼が美味しいと言って食べてました。


きのこのバルサミコソテー、じゃがいもピュレのオムレツ
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当初はアボカドとバジルのオムレツにしようかと思っていたのだけど、秋なので「きのこ」に。
じゃがいもは「インカのめざめ」を使って。
このじゃがいもは黄色いのでオムレツの黄色と区別がつかなくなっちゃったけど(-_-;)

かなりボリューミーな1品だけど、バルサミコが効いていて結構食べられちゃう。
たいちゃんが、このきのこをパクパク食べていたのにはビックリ。


お友達のママが持ってきてくれたラタトュイユ
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野菜が柔らかく煮込まれていてトマトソースも濃厚で美味しい。
たいちゃんも口や洋服をトマトソースでベトベトにしながら美味しそうに食べてました。


近所のパン屋さんで買った洋ナシのタルト
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今回、デザートまでは手が回らず・・・(-_-;)


バゲットには友人RからもらったHACCIのホワイトクローバーをたっぷりかけて♪
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生まれた日が1日~3日違いぐらいなのに、成長ぶりはそれぞれ違う。

でも、びっくりしたことに、たいちゃんが女の子と遊んでる。

支援センターに行っても一緒に遊ぶってことをしないのに・・・

彼なりに何か「縁」のようなものを感じているのかしら?


ほんの1年前まではみんな「赤ちゃん」だったのに、今は「子供」に。

そんな成長っぷりを感心しながら話は尽きないのでした。


また、こういう機会があるといいな。


| えんげる活動(おうちごはん) | 17:50 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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ブルーベリーのっけ

友達に教えてもらったレシピのパンケーキに、その友達が作ったブルーベリージャムをのっけて。



美味し♪
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| えんげる活動(おうちごはん) | 15:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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別バージョン

先日、友人に教えてもらったパンケーキにちょっとアレンジを加えて


砂糖を半分に減らし、ゆでたホウレンソウを牛乳を加えてピューレ状にして加えて焼いてみた。
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ホウレンソウを加えると少し水分が少ないように感じたから牛乳を倍量に増やしたんだけど、それがまずかったのか、粉がうまく混ざらず、コネコネして粉を潰していたら

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上手に膨らまず、ペッタンコ(涙)

コネコネしすぎてグルテンが出ちゃったんだろうなぁ。

うーん、どうしたらキレイに混ざるんだろ。




あ!粉、ふるうの忘れてた。

原因はソレか?

次回は粉をふるって、牛乳も室温に戻してから作ってみよう。。。



ちなみに、たいちゃんは、そんなことは気にせず、ワシワシ食べてくれたけど

レシピ通りに作ったパンケーキの方が食い付きが良かったのは間違いなし。



(;-_-) =3 フゥ・・・・・最近、舌が肥えてきた気がする。

ヤな1歳児だよ(笑)

| えんげる活動(おうちごはん) | 10:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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かぶりつきパンケーキ

先日、友人Yに教えてもらったパンケーキ、早速作ってみました。


いい感じでしょ。
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外はサクっとして中はふんわり。
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教えてもらったレシピより砂糖を少なくして、たいちゃんのおやつになりました。
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ワシワシとかぶりついてます。

よっぽど美味しかったのか、私が「ちょうだい」と言うと、パンケーキを手に持って逃げちゃいました(笑)


教えてもらったレシピを応用して、ホウレンソウやニンジンなどお昼ご飯にもなるようなパンケーキを次回は挑戦してみようっと♪

| えんげる活動(おうちごはん) | 11:14 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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桃とモッツァレラのサラダ

友人のブログを見ていて、作りたい!と思ったのが


桃とモッツァレラのサラダ


普段、フルーツを食事に取り入れることは滅多にないのだけど(酢豚のパイナップル苦手派なので 笑)、なぜか、このサラダを見た途端、私のアンテナにピーンと引っ掛かった。


で、夫が出張でいない夜、たいちゃんを寝かしつけた後、ニタニタしながら作ってみました。


お皿に手でちぎったモッツァレラと皮をむいた桃を並べ、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩コショウを適当に振りかけて、レモンの皮をちらして出来上がり。
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ワクワクしながら一口。


美味すぃいいい~♪

桃の果汁とモッツァレラのミルク感がめちゃくちゃ良く合う。レモンの爽やかさも(*TーT)bグッ!
オリーブオイルとワインビネガーがこの2つの食材をうまく合わせてる感じ。

なんか色んな事が目からウロコ。

桃が旬なこの時期にまた絶対に作りたい1品になりました!



作る前から、これには絶対泡か白ワインが合う!と思っていたけど、さすがにフルボトル開けるのはNGなので
ノンアルコールのシャルドネスパークリングで。
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でも、これでも無いよりは絶対にマシ(笑)

これを見ている、私の酒飲み友よ、コレ、マジでオススメ。
泡を片手に作るべし(= ̄∇ ̄=) ニィ



すごく美味しかったので、ちゃんとしたレシピで作ったら、もっと美味しいだろうと思って、レシピ本も購入。

内田真美さんの「洋風料理 私のルール」
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で、早速、分量を確認したら、オリーブオイル以外、調味料は全て”適量”だった(笑)

| えんげる活動(おうちごはん) | 21:42 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

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